?

Log in

No account? Create an account
IV Zimowy Ultramaraton Karkonoski, отчёт - Зов внутреннего хомячка — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Чупакабра. Князь Дурианский.

[ website | нечего там делать ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

IV Zimowy Ultramaraton Karkonoski, отчёт [21st.Mar.2017|01:01 pm]
Чупакабра. Князь Дурианский.
Начну с того, что поляки сумасшедшие в плане спортивной активности.
У них проводится какое-то безумное количество интересных забегов, полно сильных спортсменов, большинство забегов сертифицировано в ITRA и вообще выходит аж два ежеквартальных журнала - Ultra и Trail.

Собственно один из забегов был Четвёртый Зимний Карканошский Ультрамарафон памяти Томека Ковальского.
Попасть на этот забег не просто, всего бежит 350 человек, которых отбирают по лотерее из поданных заявок. Но чтобы подать заявку надо приложить ссылки на два квалификационных забега. И как я понимаю заявок сильно больше чем 350 слотов.
Две ультры у меня уже в том году были, заявку приняли и свой слот я выиграл.

С самого начала сайт пугает описанием забега – непредсказуемая погода, сочетание низкой температуры, ветра, тумана, снега, готовьтесь к длительной борьбе дискомфортом, холодом, усталостью, снегом и льдом залепляющим глаза.
Но в целом выглядит не плохо.

Итого ~53 километра с набором ~2000 метров, основная часть по горному хребту на границе Польши и Чехии (он так и называется, гребень польско-чешской дружбы), самая высокая точка соответствует самой высокой точке Чехии, горе Снежке.
Порассматривав фотографии с предыдущих забегов, почитав описание и видя что эта зима была гораздо более снежная и холодная чем предыдущие я стал готовиться к худшему.

Это кстати было одним из дезориентирющих факторов, потому что буквально до последнего дня я бегал кругами и не знал что взять с собой – обычные тайцы или поискать по друзьям зимние с начёсом, или просто непродуваемые треники, брать маленький рюкзак саломон или «большой, 20л» для лыжных восхождений.
Вторым фактором был список необходимого и рекомендуемого снаряжения
Mandatory equipment
1. Each participant, during the whole run, must carry the mandatory equipment comprising:
– clothing adapted to winter weather conditions
– watertight and windproof long sleeve jacket
– 1 pair of gloves (watertight, windproof)
– hat/buff
– additional warming long sleeve layer
– backpack or waist bag containing all THE MANDATORY EQUIPMENT
– headlamp with fully charged batteries
– pair of chemical warmers (packed)
– water bottle with at least 1 liter capacity
– switched on and charged mobile phone (with roaming) containing emergency and organizer’s numbers
– ID or valid passport
– space blanket with a minimum size of 140 x 200cm
– whistle
– red flashing light (attached to a backpack, waist bag or back clothing item)
– starting number (attached in a visible place – provided by the organizer)
– route map – provided by the organizer
LACK of any item from a mandatory equipment list during the competition (from start line to finish line) may result in disqualification or time penalties.
Recommended equipment:
– mini crampons (highly recommended)
– snowshoes
– GPS receiver with a route map
– crampons
– footwear with spikes
– footwear with Gore-tex membrane
– gaiters
– waterproof and windproof pants
– trekking poles
Как я не прикидывал выходило реально много всего.

С одеждой на себе я в итоге не прогадал, а вот лишнего с собой тащил много.
На себя я решил надеть термик, сверху спортивную потоотводящую футболку и сверху тончайшую куртку. На голове бафф, на руках обычные беговые ператки. Внизу простые тонкие беговые тайцы и в завершении всего кроссовки специально купленные для этого забега и опробованные на паре длинных тренировок – La Sportiva Crossover GTX 2.0 (благо зима кончилась и на них сделали скидку 30%)

В рюкзак я взял помимо большой бумажной карты (выдавали в стартовом пакете и она была обязательна), двух химгрелок, 1.5 литров воды с изотоником в кэмлбеке, четырёх гелей, спасательного одеяла, двух фонариков, паспорта, телефона и бафа, дополнительно – миникошки, сменную футболку, перчатки, ещё шапку и ещё один бафф и палки. Я рассуждал что на первой половине, той что всё время в гору, я сильно вспотею и чтобы не замёрзуть (или перестать мёрзнуть, потому что там открытый всем ветрам голый горный гребет), переоденусь в сухое на пункте питания на 26м километре перед самой вершиной.

С такими мыслями я добрался до польского города Карпач, взял стартовый пакет, разложил шмотьё и сфотографировался для фото До и После и отправился спать. Утром в 5:45 проверка обязательного снаряжения и автобусами везут на точку старта, потому что гонка не круговая.



Наступило утро, 5:45 в конференцзале отеля стали выстраиваться очереди на проверку снаряжения. Проверяли рандомно, меня попросили показать полностью заряженный телефон и карту. И ещё проверили задний фонарик на рюкзаке.

Тут я стал понимать что рюкзаки у всех очень маленькие и после проверки все выкладывают обратно по максимуму, оставляя только воду, еду и ветровки.
Чуть-чуть подумав я выложил миникошки.

В 6:30 на старт ушёл последний автобус, ехать час. После того как из этого последнего автобуса все выгрузились времени уже не было – только быстро сходить на дорожку в туалет и бегом на стартовую линию.

В 7:40 старт. Снега полно, но первые два километра дорога широкая, можно чуть отыграть то что стартовал сзади толпы, бегу по 4:40-4:50 чувствую себя легко и радостно, выхожу примерно в середину народа.

(спойлер: чувак в белых гетрах победит всех)

Через два километра дрога упирается в лес и начинается собственно подъём с большой буквы П, который продлится до 29 километра. (на фото справа виден кусочек меня)

Помимо тягуна вверх дорога превращается в тропинку на одного человека. Обгонять почти нереально, потому что шаг вправо-шаг влево проваливаешься в снег минимум по колено и держать высокую скорость на обгоне нереально. Ну и кругом всякие ёлки, кусты, всё в снегу.
Это длится примерно до восьмого километра, там тропинка выходит на съездовку (горнолыжный спуск, чешск.) и тут у кого есть силы могут рвануть вверх, но честно говоря почти все вокруг меня перешли на шаг. Путь длинный, ада мы ещё не видели, силы нам ещё понадобятся.

После первой горы подъём немного выполаживается, там уже катаются не горнолыжники, а на беговых лыжах. Местами иду, местами бегу. Снег рыхлый, примерно по щиколотку. Очень много сил тратится на борьбу со снегом, если бы на обычном грунте я бы спокойно бежал в горку, тут я просто шёл быстрым шагом. И так делали большинство.

Отдельно выделялсь явные лыжники. Во-первых по цельным лыжным костюмам, а во-вторых у них были длинные палки до подмышек, которые используются при коньковом ходе. Если ещё при этом и чувак 185-190 ростом, то у него с такими палками каждый шаг получается длиннее моего раза в два.
На 15м километре съедаю первый гель, понимаю что надо было раньше, но в пылу борьбы было не до того. Где-то рядом пыхтит чел-волосач с заглавной фотки первой части отчёта – помимо смешных тайцев на нём fivefingers. Вообще не представляю каково ему в такой обуви. Несколько километров бежим рядом. Точнее след-в-след, периодически меняясь местами. Перед очередным увеличением угла подъёма он говорт что не может больше держать скорость и отпускает меня вперёд. Ищу себе другого buddy.

Местами дорога превращается в ровное снежное поле и тут можно притапливать. Но это опять же для тех кто верит в свои силы и умеет перейти после ходьбы в гору снова на бег. Это оооочень больно. Но я как раз усиленно тренировал последний месяц горочки, пусть и без снега, поэтому могу и умею. К сожалению таких участков мало, в основном всё вверх и вверх.



Тут мы как раз сталкиваемся с тем, о чём предупреждали говоря о переменчивой горной погоде. То светит солнце, то налетает туча и все бегут в тумане с видимостью метров 25, то ледяной ветер просто останавливает тебя, несмотря с какой скоростью ты не перебираешь ногами и отталкиваешься палками.

Но в реальности это всё не так страшно. Работая руками и ногами ты поднимаешь себе пульс до довольно высоких значений, внутри тебя горит такая печка, что хочется наоборот раздеться, а не утеплиться. Бафф на голове хоть и промок, но прекрасно защищает от ветра, ветровка работает тоже на 5+. Кроссовки просто супер, несмотря на барахтанье в снегу они пока не промокли и не промёрзли. Бёдрам в обычных тайцах не холодно, потому что внутри меня работает ядерный реактор. Рука-нога, рука-нога, рука-нога!


На 25м километре замедляюсь, съедаю ещё один гель и пью-пью-пью. Вода в кэмлбэке нагрелась и радость доставляет только первые пара глотков что были холодными в трубке.

27й километр и большой питстоп с контролем времени и горячей едой. Не ем, пью пару стаканов изотоника, вынимаю из рюкзака всё что только можно вынуть. Оставляю воду, гель и на всякий случай сменный бафф. Отдаю фонарики, карту, грелки, футболку, шапку. Меняю перчатки на сухие. Рюкзак сильно легчает, выхожу дальше.


Впереди 200 метров набора, но зато самые крутые, потом вершина и можно бежать вниз.
Тут много туристов приехавших на подъёмнике с чешской стороны просто погулять и они нереально мешаются. Но с другой стороны они подбадривают, искренне болеют и кричат всякое Браво и Давай-давай!


С обратной стороны оказывается подветренная сторона горы, снега мало, зато много камней и льда. Кто-то спускается бочком, кто-то бежит, кто-то едет на жопе.

Метров на 200-300 ниже начинается зона карликовых ёлок и вместе с ней опять рыхлый снег. Бежать легко и комфортно. Как я смотрел потом по стравовскому flyby и вообще по контрольному времени - к пункту перед вершиной я пришёл ровно в середине, в после него начал нагонять и отыгрывать позиции.

Внезавно добегаю до 36го километра, где раполжен очередной пункт питания. Съедаю свой гель, запиваю пепси. Больше сахара для бога сахара!
Понимаю что в желудке просто пустота с самого утра, гели быстро всасываются, а сам желудок пустой соврешенно. Съедаю несколько четвертинок апельсина, какую-то шоколадную вафельку, опять запиваю пепси и готов мчать дальше. Главное выпустить газ.
Тут внезавно начинается русло ручья. Как по камням и снегу не скачи, а несколько раз подскальзываюсь и наступаю в воду и сажусь на жопу в мокрую кашу. Как бы классно кроссовки не держали снег, но тут они сдались и дальше пришлось бежать мокренькой кисонькой.
Постепенно снег заканчивается и я выбегаю на нормальную лесную грунтовку, бегу как могу 5:08-5:10

А дальше самая обидная подстава – вроде и остаётся сраные километров 13-15, но по графу высот там должен быть холм. Я помню что по сравнению с первой половиной пути он небольшой. Ага! Именно что небольшой он по сравнению с первой половиной пути. На самом деле это 355 метров набора на 4,5 километра пути. И опять по узким лесным тропам, опять местами по снегу, и никакого понимания когда же уже перевал. Очень демотивирует, единственная мысль «Ну когда же этот подъём закончится?!?!?»
В конце-концов 46,5 километр, вниз! Бегу как могу 5:10-5:20.
Внезано на 50м километре поворот и волонтёры кричат «Поднажми, осталось 2 километра!»
Я помню что финиш в городе, значит вот-вот я должен выбежать из леса. Но нет, кругом просёлок, деревенские дома, кладбище какое-то. Опять горка. Кое-как взбираюсь и вижу что это Bobová Dráha ведущая вниз в город, извините не знаю как это по-русски называется, типа детского бобслея (смешно, но я правда не знаю и за минуту не нагуглилось названия). Мчу вниз со всей дури (4:30-4:00), перемахиваю деревянный мостик и вижу финишные 200-300 метров прямо по улице. На полпути к арке бежит какая-то девчёнка и я решаю её сделать. Разгоняюсь и обхожу её за 5 метров до финишной черты (темп на последнем рывке 3:20)




Всё! Медалька, апельсны, вода, изотоник. Я успел с запасом в первую половину финишировавших, ни о какой категории речи не идёт, но мне всё равно.
Это была самая тяжёлая гонка из всех что у меня была.

Делаю фото После. Теперь можно выдохнуть.


Немецкий дедок (1952 гр) с собакой добежал за 9,5 часов. Лимит гонки был 10,5. Не уложились 7 человек. Первым прибежал молодой поляк за 5ч08м

Организаторы большие молодцы, траса размечена идеально, во всех местах где можно было свернуть не туда – стояли волонтёры, всё быстро, чётко и слаженно.
Фотографий вроде много, но меня на них почти нет.
Смотреть всякое тут – https://www.facebook.com/zimowyultramaraton/
Всем рекомендую и хочу в следющем году опять попробовать, если повезёт в лотерее. Можно уже будет сильно улучшить результат, потренировав бег по снегу вверх и грамотнее разложившись на дистанции.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: strange_cat
21-032017 12:21 pm (UTC)
Спасибо, крутой отчет!
И как вы не мерзнете. Или ветра не было? Палки, обросшие снегом, прямо пугают :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: co2
21-032017 12:43 pm (UTC)
Ветер был, но на бегу это оказалось не столь страшно как на картинках и в описании.
Главное не останавливаться, тогда моментально начинаешь мёрзнуть
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: strange_cat
21-032017 12:52 pm (UTC)
Из меня на марафоне тепло наверное выдуло, ноги мерзли, хотя было всего-то 5 ноября, Питер, около -5 градусов и немного ветра.
Впрочем, я в настоящих виндстопперах не бежала, так, бытовая болонья какая-то.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nasty_naz
21-032017 01:22 pm (UTC)

Спойлер конечно испортил впечатление от отчета, который был бы очень крутым и интересным

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: zanozakat
21-032017 01:48 pm (UTC)
поздравляю с экспириенсем! очень достойно.
забег шикарный и опять у меня зависть, что не выбрали меня в лотерейке( но буду стараться туда попать обязательно! после Лемковины тоже поляков обожаю и буду стараться к ним ездить.

судя по отчету ты очень мало ел

а еще, совсем непонятно, в каком месте тебе было тяжело) как то не вошло в отчет
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: co2
21-032017 06:07 pm (UTC)
Весь первый подъём до 29го километра и второй подъём от 42 до 46,5 километров
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zanozakat
21-032017 06:26 pm (UTC)
все потому что ты не ел!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: spiteful_dwarf
21-032017 04:56 pm (UTC)
Респект и уважуха
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: bahareva
21-032017 07:01 pm (UTC)
что такое серки и съел ли ты их
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: co2
21-032017 07:11 pm (UTC)
Польский сыр какой-то.

Я должен предложить горский сыр (Осцыпек). Если вы ищете высокое качество продукции с уникальным вкусом и ароматом, это, безусловно, является предложение для Вас .. Мои сыры характеризуются слегка соленым вкусом и оттенком чувственной дыма ольхи, которые курили, а также приятным скрипом под зубами во время еды. Они станут отличным закуска для каждой из сторон, и каждый день.

Cheeses сделаны из коровьего молока.
Для того, чтобы сохранить свой аромат и по гигиеническим причинам сыры в вакуумной упаковке. Это позволяет взять их в путешествие, чтобы отправить курьера и хранить в холодильнике до месяца времени.


Я takoe без особой надобности стараюсь не есть. А вот pirOgi russkije мне очень понравились, тем более что они оказались простыми украинскими варениками с картошкой
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bahareva
21-032017 07:33 pm (UTC)
надеюсь отведать пирОгов в кракуве!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kypape
21-032017 09:06 pm (UTC)

очень круто!

просто удивительная штука человеческий организм ))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gozoo
21-032017 10:28 pm (UTC)
Очень круто. Спасибо за отчёт!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: phoonzang
22-032017 08:40 am (UTC)
Очень круто! Какой у тебя пульс при темпе 5 мин/км?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: co2
22-032017 11:01 am (UTC)
если по ровному то 145-148, посмотрел по недавней пробежке
(Reply) (Parent) (Thread)